Вторник, 25.06.2019, 11:36 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2008 » Сентябрь » 1 » Представляем соперника нашей сборной - сборная Латвии
Представляем соперника нашей сборной - сборная Латвии
19:02

* Молдова – Латвия (отборочный матч ЧМ-2010)
* 6 сентября 2008 г. Тирасполь, главная арена спорткомплекса «Шериф». 
* Начало матча: 19:00.
* Билеты: от 20 до 55 лей.
* Трансляция: Прямая - телеканал ТСВ (Тирасполь), в записи - Moldova 1, 21:35.
* Коэффициенты от Bwin: 1.95 – 3.30 – 3.50


    Безусловно, самой яркой страницей в истории прибалтийского футбола является попадание сборной Латвии на чемпионат Европы 2004 года. Латвийцы (именно «латвийцы» а не «латыши», то есть граждане Латвии), ведомые амбициозным специалистом Александром Старковым, удачно провели отборочный цикл и заняли в группе второе место, опередив команды Польши, Венгрии и Сан-Марино. А в стыковых матчах за право отправиться на континентальное первенство, Латвия сенсационно обыграла турков – бронзовых призеров чемпионата мира (1:0 и 2:2).

Федерация футбола Латвии основана в 1921г.
Член ФИФА: с 1922 г. 
Член УЕФА: с 1992 г.
Президент федерации: Гунтис Индрикссон
Главный тренер сборной: Александр Старков.
Цвета сборной: красно-белые.
Первый матч: Латвия-Эстония 1:1 (1922 г.)
Самая крупная победа: Латвия-Литва 6:1 (1935 г.)
Самое крупное поражение: Швеция-Латвия 12:0 (1927 г.)
Достижения: 19-кратный обладатель Балтийского Кубка; участник финальной стадии Евро-2004. 
Место в текущем рейтинге ФИФА: 65.
Сильнейшие клубы страны: «Вентспилс», «Металлург», «Сконто».
Известные игроки в истории сборной: И.Степанов, М.Землинский, Ю.Лайзанс, М.Пахарь, М.Верпаковскис, В.Римкус.
Официальный сайт федерации: www.lff.lv.

С жеребьевкой ЕВРО-2004 латвийцам не повезло. Они угодили в так называемую "группу смерти". В соперники им достались сборные Голландии, Германии и Чехии. Но многочисленные скептики, предрекавшие прибалтийским выскочкам оглушительный провал, оказались посрамлены. Уже в первом матче с Чехией команда Старкова дала настоящий бой и после первого тайма вела в счете (гол на счету Мариса Верпаковскиса). Но во второй половине игры чехи ценой невероятных усилий забили дважды и одержали волевую победу. Впрочем, по окончании матча они не скупились на похвалу в адрес своих дерзких оппонентов.

Ну а во втором туре группового турнира Латвия стала автором главной сенсации, сыграв вничью с вице-чемпионами мира - немцами. Причем по ходу встречи арбитр не назначил два стопроцентных одиннадцатиметровых в ворота Оливера Кана. Будь судья более смелый, глядишь, латвийцы могли бы забить и побороться за выход из группы. Но и без того они произвели настоящий фурор и надолго запомнились любителям футбола со всей Европы. Позитивные впечатления от игры Латвии не испортило даже поражение в заключительном матче с Голландией – 0:3.

А начиналась история латвийского футбола в далеких двадцатых годах прошлого века. Прибалтийские державы, обретя политическую независимость, уделяли серьезное внимание и спорту. И в начале двадцатых годов Латвия, Литва и Эстония создали футбольные федерации и вошли в состав ФИФА. Прибалтийские сборные принимали участие в отборочных турнирах к чемпионатам мира и Олимпийским играм, а также в розыгрыше Балтийского Кубка, который проводится между сборными Лавтии, Литвы и Эстонии. Латвия стали девятнадцатикратным обладателем этого малоизвестного трофея. Затем на долгие полвека прибалтийский футбол утратил независимость в связи с вхождением в состав СССР. После развала Союза ФИФА повторно признала прибалтийские федерации футбола.

Сборную Латвии после перерыва в несколько лет снова тренирует Александр Старков, со скандалом уволенный из московского «Спартака». На недавний товарищеский матч с Румынией (румыны, к слову, выиграли 1-0), Старков вызвал всех сильнейших игроков страны (кроме травмированного Дениса Иванова и завершившего накануне карьеру в сборной Витаса Римкуса – одноклубника наших Цыгырлаша и Дедова). Приглашение получил даже легендарный защитник Игорь Степанов, несколько лет игравший за лондонский «Арсенал». Главного тренера не смутило даже то, что у Степанова на данный момент нет клуба. По-прежнему в составе и вратарь Александр Колинько, выступавший за другую команду из Лондона – «Кристал Пэлас». По иронии судьбы, и у Колинько нет своего клуба, а значит и игровой практики. Но в том, что эти многоопытные игроки выйдут на поле в матче с Молдовой – сомневаться не приходится.

Несомненным плюсом латвийской национальный команды является сыгранный, сбалансированный состав, практически не менявшийся за последние годы. Большинство сборников в свое время прошли через «Сконто» Александра Старкова, поэтому тренер прекрасно знает возможности каждого. Латвийцы звезд с неба не хватают, несмотря на то, что располагают футболистами, которые заявили о себе на международной арене. Конек этой сборной – командная сыгранность, дисциплинированность на поле и реальное представление своих возможностей. К тому же, бесценный опыт, приобретенный в борьбе с грандами на чемпионате Европы в Португалии. Шутка ли, средний возраст вызванных на матч с Молдовой футболистов составляет без малого 29 лет! Самому молодому – 24 года, и такой футболист всего один. Еще одному 25 лет, двоим – 26. Добрую половину состава насчитывают игроки, родившиеся в 70-х годах. В принципе, недоверие Старкова к молодым футболистам прослеживалась еще во время его работы в московском «Спартаке».

Если говорить о клубном футболе, то безоговорочным флагманом латвийского первенства является столичный «Сконто», который 14 раз подряд становился чемпионом страны (мировой рекорд по количеству побед в чемпионатах подряд). Кроме того, «Сконто» явил миру таких известных футболистов как Марис Верпаковскис (игрок испанской Примеры), Мариан Пахарь (входил в число лучших бомбардиров английской Премьер-лиги), Юрий Лайзанс (обладатель Кубка УЕФА в составе ЦСКА). Но сегодня рижский клуб погоды в родном чемпионате не делает – в прошлом розыгрыше он даже не попал на пьедестал почета. Пальму первенства у «Сконто» недавно перехватил «Вентспилс», за который блестяще выступают полузащитник национальной сборной Игорь Цыгырлаш и форвард молодежной сборной Александр Дедов. Этот клуб из одноименного города выиграл два последних титула чемпиона и имеет все шансы в этом году выиграть третий. Интересно, что Цыгырлаш имеет самое прямое отношение к прошлому чемпионству. На момент его перехода из «Зимбру» в «Вентспилс», клуб шел на 4-м месте и отставал от «Металлурга» из Лиепаи на 14 очков, имея лишь теоретические шансы на первое место. Вскоре эти две команды встречались в Лиепае в принципиальном Курземском дерби. Матч уже заканчивался нулевой ничьей, которая лишала «Вентспилс» последних, даже самых призрачных шансов на титул, когда Цыгырлаш забил какой-то невероятный по красоте гол: удар с линии аута под острым углом, и мяч приземляется в дальней девятке. Этот гол и поражение в матче настолько деморализовали «Металлург», что он терял очки почти в каждом следующем матче, а «Вентспилс» после этого выдал впечатляющую серию из побед и на самом финише опередил своего принципиального соперника.

P.S. Как стало известно «Молдавскому футболу» от латвийских коллег, за победу над сборной Молдовы Федерация футбола Латвии обещала своим футболистам по 5.000 евро.


Сборные Молдовы и Латвии встречались только один раз – год назад в Риге. На стадионе «Сконто» подопечные Игоря Добровольского довольно неожиданно выиграли товарищескую встречу со счетом 2:1. Многие игроки, добывавшие ту победу, в нынешнем составе нашей сборной отсутствуют. Не вызваны в расположение команды Сергей Намашко, Дорош, Пащенко, Булгару и Олексич. Завершил карьеру сборника Сергей Рогачев.
 
Источник: "Молдавский футбол"
Категория: Сборная | Просмотров: 953 | Добавил: Aid | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
3 sepo  
Аид а откуда такой коэффициент??? O было везде 2,15 - 3,65 dont_know

2 Aid  
zabil postaviti istocinik, izvineaiusi seiceas ispravliu

1 Дима  
А откуда такая стать прикольная?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Сборная [25]
Молд. футбол [1]
M12 [14]
Форма входа
Фото
Новости футбола
Пользователи

Онлайн всего: 1
Болельщиков 1
Пользователей: 0
||
Наш опрос
Мини-чат