Вторник, 25.06.2019, 12:01 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2009 » Март » 23 » Представляем соперника нашей сборной - сборная Швейцарии. Становление
Представляем соперника нашей сборной - сборная Швейцарии. Становление
15:08

Швейцария… Что мы знаем о Швейцарии? Небольшое альпийское государство в центре Европы. Стана часов, банков, сыра, шоколада, озер, гор, горнолыжных курортов и сразу четырех официальных языков. Оплот цивилизации, мира и благополучия. Даже сейчас, в эпоху финансового кризиса, материальное состояние рядовых швейцарцев-неолигархов остается достаточно стабильным. Живут себе в своих кантонах и с некоторым удивлением взирают на происходящее. Для справки: кантон – это субъект Швейцарской Конфедерации. Что-то вроде уезда. Всего их в Швейцарии 23.

Ассоциация футбола Швейцарии основана в 1895 г.
Член ФИФА с 1904 г.
Член УЕФА с 1954 г.
Президент Ассоциации: Ральф Цлокцовер.
Главный тренер сборной: Оттмар Хитцфельд.
Цвета сборной: красно-белые.
Первый матч: Франция - Швейцария 1:0 (1905 г.)
Самая крупная победа: Швейцария – Сан-Марино 7:0 (1991 г.)
Самое крупное поражение: Швейцария – Англия 0:9 (1909 г.); Венгрия – Швейцария 9:0 (1911 г.)
Достижения: серебряный призер Олимпийских игр 1924 г., трехкратный четвертьфиналист чемпионата мира (1934 г., 1938 г., 1954 г.)
Место в текущем рейтинге УЕФА: 22.
Сильнейшие клубы страны: "Базель", "Грассхопперс", "Цюрих", "Янг Бойз".
Известные игроки в истории сборной: А.Бикель, Р.Рамсайер, К.Кун, А.Суттер, Ш.Шапюиза, Х.Якин, А.Фрай, Ф.Сендерос.
Официальный сайт Ассоциации: football.ch.
Любопытный факт: в Швейцарии каждый год новый президент. На этот пост по очереди избирается каждый член Федерального совета. Возможно, это и есть настоящая демократия.

Спорт в Швейцарии… Что мы знаем о спорте в Швейцарии? В этой стране безумно популярны хоккей и горные лыжи. А как же может быть иначе? Географическое Молдова – Швейцария (отборочный матч ЧМ-2010)
* 28 марта 2009г. Кишинев, стадион "Зимбру".
* Начало матча – 18:45.
* Трансляция: М1 (в записи, 21:40).
* Коэффициенты от Bwin: 4.50 – 3.40 – 1.70.

Швейцария – Молдова (отборочный матч ЧМ-2010)
* 1 апреля 2009. Женева, "Стад де Женев".
* Начало матча – 20:30.
* Коэффициенты от Bwin: 1.15 – 6.50 – 13.0.
положение обязывает. Молдова – Швейцария (отборочный матч ЧМ-2010)
* 28 марта 2009г. Кишинев, стадион "Зимбру".
* Начало матча – 18:45.
* Трансляция: М1 (в записи, 21:40).
* Коэффициенты от Bwin: 4.50 – 3.40 – 1.70.

Швейцария – Молдова (отборочный матч ЧМ-2010)
* 1 апреля 2009. Женева, "Стад де Женев".
* Начало матча – 20:30.
* Коэффициенты от Bwin: 1.15 – 6.50 – 13.0.

Но не хоккеем единым живут тамошние болельщики. Кстати, самыми известными спортсменами, прославлявшими страну, были вовсе не хоккеисты, а теннисисты Роджер Федерер и Мартина Хингис, фигурист Стефан Ламбьель, шахматист Виктор Корчной. И пусть некоторые из них родились за пределами страны, защищали они красно-белые цвета флага Швейцарии.

Ну и футбол… Швейцария подарила миру немало классных футболистов, а сборная этой страны в разные годы довольно успешно выступала на мировых первенствах. Предлагаем поподробнее остановиться на истории становления и развития футбола в этой стране.

Швейцария стала первой страной континентальной Европы, куда с Британских островов начала проникать игра в футбол. Уже в 1860 году британские студенты основали "Лозаннский футбольный и крикетный клуб" — вероятно, первый футбольный клуб в Европе за пределами Соединённого королевства. В 1879 году был основан старейший из ныне действующих футбольных клубов страны — "Санкт-Галлен". В 1895 двенадцать клубов договорились о создании Швейцарской футбольной ассоциации. Четыре из пяти первых членов правления ассоциации были британцами. Швейцарская ассоциация была среди семи членов-основателей ФИФА в 1904 году, а в 1913 была переименована в Швейцарский футбольный союз (Schweizerischer Fussballverband). "Онемечивание" названия было одной из мер, направленных на приближение игры, которая всё ещё воспринималась как сугубо "британская", к широким кругам населения страны. Кроме того, руководство рассчитывало, что новое название поможет привлечь внимание спонсоров; эти расчёты начали оправдываться уже в 20-х годах. Однако влияние англичан в швейцарском футболе отчетливо просматривалось , например, на названиях клубов – "Янг Бойз" (с английского – "парни"), "Грассхопперс" ("кузнечики").

Международные матчи начали проводиться уже в середине 1890-х годов, сначала на клубном уровне, между клубами соседних стран. 4 декабря 1898 года впервые состоялся матч команды, составленной из игроков швейцарских клубов, с такой же командой игроков клубов южной Германии; швейцарцы победили со счётом 3:2. Почти половину швейцарской команды составляли живущие в стране иностранцы, преимущественно британцы. Позднее состоялись ещё несколько встреч такого типа, в частности, 8 апреля 1901 года с командой Австрии. 

Первым официальным матчем сборной Швейцарии считается игра 12 февраля 1905 года против сборной Франции, которая состоялась в Париже; швейцарцы проиграли 0:1. Ответную встречу в Женеве из-за финансовых проблем клубов удалось провести лишь три года спустя. Третий матч сборной Швейцарии, состоявшийся в Базеле 5 апреля 1908 года, принёс первую в её истории победу: со счётом 5:3 была побеждена сборная Германии, для которой это был первый международный матч. 20 апреля 1909 года, также в Базеле, Швейцария принимала сборную Англии и проиграла со счётом 0:9. Этот матч, а также поражение от сборной Венгрии с таким же счётом двумя годами позднее стали самыми крупными поражениями в истории швейцарской сборной. Сборная Швейцарии планировала принять участие в Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, но из-за недостатка средств от этих планов пришлось отказаться.

С началом Первой мировой войны швейцарский футбол испытал значительный упадок; около половины игровых полей закрылось, а многие клубы распались из-за того, что большое количество игроков были призваны в армию. Впрочем, Швейцарскому футбольному союзу мало-помалу удалось убедить военное руководство в отличных физических кондициях призываемых на военную службу футболистов. С 1916 года функционирование футбола в стране начало приходить в норму. Удалось также провести пять международных встреч: два домашних матча против сборной Австрии и по одной выездной игре в Италии, Австрии и Венгрии.

Первой послевоенный игрой швейцарской сборной стал матч с Францией 29 февраля 1920 года. 27 июня 1920 в Цюрихе состоялся матч против сборной Германии, сопровождаемый громким международным скандалом, поскольку Швейцария проигнорировала наложенный ФИФА запрет на международные матчи с командами побеждённых в Первой мировой войне стран. Франция объявила Швейцарии футбольный бойкот, Англия и Бельгия также выступили с протестом. Региональный футбольный союз Романдии — франкоязычных кантонов Швейцарской конфедерации — запретил своим игрокам принимать участие в этом матче. Несмотря на протесты, матч всё-таки состоялся, и швейцарская сборная одержала победу со счётом 4:1. После матча Англия внесла предложение исключить Германию из членов ФИФА; когда предложение было отклонено большинством голосов, Англия в ответ покинула ФИФА сама. Швейцария, которая ещё в 1919 году подала заявку на участие в футбольном турнире Олимпиады 1920 в Антверпене, за неделю до начала Олимпиады отозвала свою заявку, официально из-за недостатка средств, хотя истинной причиной были внутренние раздоры между франкоязычными и немецкоязычными членами организации по вопросу будущих матчей с немецкой сборной.

Когда швейцарская делегация в составе 17 игроков и трёх тренеров отправилась на Олимпиаду 1924 года в Париж, руководство Швейцарского футбольного союза не ожидало от неё каких-то особых успехов и даже заранее приобрело групповой обратный билет на поезд, действительный в течение лишь десяти дней. На предварительном этапе розыгрыша Швейцария одержала победу над Литвой со счётом 9:0; этот матч до сих пор является самой крупной победой сборной за всю её историю. Матч 1/8 финала против Чехословакии закончился ничей 1:1 в основное и дополнительное время. Поскольку послематчевых пенальти тогда ещё не было, был назначен повторный матч, который Швейцария выиграла со счётом 1:0. После победы 2:1 над Италией швейцарская газета "Спорт" устроила кампанию по сбору средств для оплаты непредвиденно длительного пребывания сборной в Париже. В полуфинале швейцарцы встретились с фаворитом турнира сборной Швеции и неожиданно победили её с таким же счётом 2:1. В финале, однако, сенсации не случилось: сборная Швейцарии проиграла Уругваю 0:3, завоевав серебряные медали Олимпиады и неофициальный титул футбольных чемпионов Европы.

После этого успеха продуктивность сборной резко пошла на спад. На Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме Швейцария сыграла единственный матч и, проиграв Германии 0:4, была вынуждена отправиться домой. Также очень скромными были её результаты в Кубке Европы для сборных (предшественнике будущего чемпионата Европы по футболу). Во всех шести розыгрышах Швейцария занимала последнее место, несмотря на то, что в третьем розыгрыше (1933–1935) швейцарец Леопольд Кильхольц становился лучшим бомбардиром турнира (совместно с венгром Дьёрдем Шароши). В первом чемпионате мира по футболу, состоявшемся в 1930 году в Уругвае, Швейцария, как и многие другие европейские сборные, не принимала участия из-за слишком высоких транспортных расходов.

В квалификационном турнире чемпионата мира 1934 года в Италии сборной Швейцарии повезло с самого начала. Матчи с Югославией и Румынией закончились вничью, однако потом выяснилось, что Румыния выпускала на поле игрока, не включённого в заявку, и Швейцарии была присуждена техническая победа со счётом 2:0. Накануне чемпионата разразился конфликт между Швейцарским футбольным союзом и женевским клубом "Серветт", который потребовал от сборной финансовой компенсации в случае травм своих игроков во время чемпионата и дальнейшей потери трудоспособности. Только под угрозой суровых санкций со стороны Футбольного союза "Серветт" сдался и за неделю до начала чемпионата согласился отпустить своих игроков в сборную без финансовых гарантий. В первом матче финального турнира Швейцария победила сборную Нидерландов 3:2 и прошла в четвертьфинал. В четвертьфинальном матче она уступила со счётом 2:3 сборной Чехословакии, будущему вице-чемпиону турнира.

Ещё в 1931 году Швейцарский футбольный союз основал футбольную лигу, в которой должны были играть профессиональный клубные команды. К сожалению, это нововведение не оправдало возложенных на него надежд. Многие швейцарские футболисты получали значительно более щедрые предложения из-за границы и покидали страну, интерес зрителей к матчам внутреннего чемпионата оставался невысоким, и главная цель — повышение класса игроков национальной сборной — не была достигнута. Между 1934 и 1938 годами сборная Швейцарии выигрывала лишь один международный матч из четырёх. Влиятельные функционеры усматривали причину неудач в профессионализации футбола, идеализируя достижения любительской эпохи. В 1937 году заработная плата игроков была установлена на таком низком уровне, что игроки были вынуждены искать себе другую профессию. В 1943 году тогдашний президент ШФС Роберт Цумбюль добился установления полного запрета на профессиональный футбол. Также были введены строгие ограничения на переход игроков из клуба в клуб (предписывалась обязательная годичная пауза в играх), несколько ослабленные лишь двумя десятилетиями позднее.

В сентябре 1937 года пост главного тренера национальной сборной занял австриец Карл Раппан, который на протяжении следующей четверти столетия оказывал решающее влияние на развитие швейцарского футбола. Пост тренера сборной он занимал с небольшими перерывами до 1963 года. Раппан внедрил изобретённую им ещё в Австрии оборонную тактику, которая стала известна под названием "засов". Именно "засов" стал прообразом знаменитого катеначчо. Эта тактика базировалась на коллективной игре с акцентом на обороне и предусматривала быструю смену расположения игроков в зависимости от игровой ситуации; она позволяла более слабой команде частично компенсировать недостаток класса и скорости и эффективно противостоять сильнейшему сопернику.

На пути к финальному турниру чемпионата мира 1938 года в Париже сборная Швейцарии встретилась в Милане с Португалией; этот матч швейцарцы выиграли со счётом 2:1.

За три месяца до чемпионата произошёл аншлюс Австрии, и австрийская сборная, несмотря на успешно пройденную квалификацию, отдельной командой участия в чемпионате не принимала - обе страны представляла объединённая команда Третьего рейха, против которой Швейцария должна была играть свой первый матч финального турнира. Матч закончился ничьей 1:1, и через пять дней была назначена переигровка.

Повторный матч 9 июня 1938 года считается одной из наиболее значительных игр в истории сборной. Германская команда, образованная принудительным объединением полуфиналистов предыдущего чемпионата — команд Германии и Австрии - считалась несомненным фаворитом турнира. Он вела в счёте 2:0 до сороковой минуты матча, после чего её оборона внезапно развалилась; швейцарцы забили четыре мяча подряд и одержали победу 4:2. Победа над "Великой Германией" стала настоящей сенсацией и была встречена бурными празднованиями по всей Швейцарии. Впрочем, через три дня в четвертьфинальном матче Швейцария проиграла Венгрии 0:2.

Во время Второй мировой войны футбольные клубы страны, за редким исключением, сумели относительно безболезненно пережить период массовой мобилизации; игроки высшей лиги, как правило, не имели проблем с получением увольнительной для участия в матчах национального чемпионата. Сборная Швейцарии в годы войны сыграла 16 матчей.

21 мая 1945 года состоялся первый послевоенный матч против сборной Португалии. 11 ноября 1945 швейцарцы приняли у себя сборную Италии, тем самым положив начало её реинтеграции в мировой футбол. Одержав две победы над сборной Люксембурга, Швейцария вышла в финальную часть чемпионата мира 1950 года в Бразилии; впервые в своей истории команда должна была играть за пределами Европейского континента. Руководство командой на чемпионате мира Швейцарский футбольный союз поручил бывшему игроку сборной Франко Андреоли. Первую иргу группового этапа против Югославии Швейцария проиграла со счётом 0:3. Противником швейцарцев во втором матче была команда хозяев чемпионата бразильцев, несомненных фаворитов турнира. Этот матч закончился неожиданной ничьей 2:2; за пять минут до финального свистка швейцарцы упустили возможность забить победный мяч. В третьем матче против Мексики швейцарцы победили со счётом 2:1, однако этого результата не хватило для выхода из группы.

Президенту Швейцарского футбольного союза и вице-президенту ФИФА Эрнсту Томмену удалось добиться проведения чемпионата мира 1954 года именно в Швейцарии. Готовить сборную к чемпионату в 1952 году снова был приглашён Карл Раппан. 25 апреля 1954 года швейцарское телевидение провело первую прямую трансляцию матча сборной; это был товарищеский матч против Западной Германии, сыгранный в рамках подготовки к чемпионату.

В первом матче чемпионата, состоявшемся в Лозанне 17 июня 1954, швейцарская сборная победила сборную Италии со счётом 2:1; второй матч в Берне 20 июня она проиграла сборной Англии (0:2). Поскольку Швейцария и Италия набрали в групповом турнире одинаковое количество очков, согласно регламенту соревнований между ними был проведён дополнительный матч, состоявшийся 23 июня в Базеле; Швейцария победила 4:1 и вышла в четвертьфинал. Четвертьфинальный матч против Австрии, который проходил 26 июня в Лозанне, установил рекорд результативности на чемпионатах мира — в нём было забито 12 голов. Швейцария, забив три мяча на первых 20 минутах матча, в последующем утратила это огромное преимущество и проиграла со счётом 5:7. Швейцарская пресса назвала эту игру "Лозаннской битвой".

После чемпионата мира 1954 года в истории сборной начался длительный период неудач. Победы стали очень редки; под руководством Жака Спаньоли Швейцария даже не смогла попасть в финальный турнир чемпионата мира 1958, проиграв два квалификационных матча из трёх и лишь один сыграв вничью. В 1960 году Футбольный союз в четвёртый (и последний) раз пригласил возглавить сборную Карла Раппана. После трёх побед и одного поражения в квалификации чемпионата мира 1962 Швейцария набрала одинаковое количество очков с вице-чемпионом мира Швецией. Для определения участника финального турнира был назначен дополнительный матч, состоявшийся на нейтральной территории, в Западном Берлине, 12 ноября 1961. Поскольку всего тремя месяцами ранее случился Берлинский кризис и была построена Берлинская стена, футбольный матч в изолированном Западном Берлине имел значительный политический резонанс. Швейцария победила в этом матче со счётом 2:1 и прошла в финальный розыгрыш чемпионата мира, который проводился в Чили. Впрочем, Швейцария проиграла все три матча группового этапа — с командами Западной Германии, Италии и хозяина турнира Чили — и выбыла из соревнований.

Летом 1964 года во главе команды стал знаменитый итальянский тренер Альфредо Фони, бывший олимпийский чемпион 1936 и чемпион мира 1938. Швейцария успешно прошла квалификационный турнир чемпионата мира 1966 года в Англии, чем была обязана как собственной победе 2:1 над Нидерландами, так и неожиданному успеху Албании, которой удалось обыграть значительно более сильную команду Северной Ирландии. Однако в финальном турнире резерв удачи оказался исчерпанным, и сборная снова проиграла все три групповых матча, на этот раз сборным ФРГ, Испании и Аргентины. 

Между 1967 и 1989 годами в сборной сменилось десять тренеров, однако никому из них не удалось выполнить поставленной перед ними задачи — достичь финального розыгрыша чемпионата мира или Европы.

Продолжение следует…

Источник

Категория: Сборная | Просмотров: 1033 | Добавил: Linux | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Сборная [25]
Молд. футбол [1]
M12 [14]
Форма входа
Фото
Новости футбола
Пользователи

Онлайн всего: 1
Болельщиков 1
Пользователей: 0
||
Наш опрос
Мини-чат