Вторник, 25.06.2019, 13:00 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2009 » Март » 26 » Представляем соперника нашей сборной - сборная Швейцарии. Новое время
Представляем соперника нашей сборной - сборная Швейцарии. Новое время
11:16
1989 год. Тренером швейцарской сборной становится харизматичный немец Ули Штилике. Сразу после назначения на пост, ему удалось достичь значительного успеха, обыграв со счётом 1:0 сборную Бразилии. Хотя квалификационный турнир чемпионата мира 1990 уже завершился, желательная смена менталитета — переход от привычной до того оборонительной тактики,к более атакующему стилю игры — потребовала значительного времени. Швейцарии не хватило лишь одного очка для того, чтобы попасть в финальную часть чемпионата Европы-92.

С 1992 года работу Штилике продолжил англичанин Рой Ходжсон. Отбор чемпионата мира 1994 прошёл успешно. Швейцария заняла в группе второе место после Италии, впервые за последние 28 лет получив право выступать в финальных розыгрышах чемпионата мира, а в рейтинге ФИФА в августе 1993 достигла третьего места. Матч открытия чемпионата со сборной США — хозяином турнира — завершился вничью со счётом 1:1. Во втором матче швейцарцы разгромили сборную Румынии (4:1) и, несмотря на поражение 0:2 от Колумбии вышли в ⅛ финала, где уступили сборной Испании со счётом 0:3. В целом, выступление команды Ходжсона на американском Мундиале признано успешным.

Квалификационный турнир чемпионата Европы 1996 Швейцария закончила на первом месте в группе. Особое внимание прессы привлёк матч против Швеции, который проходил 6 сентября 1995 в Гетеборге. По инициативе капитана сборной Алена Сюттера во время исполнения государственных гимнов игроки подняли транспарант с надписью "Stop it, Chirac!", протестуя против решения французского президента Жака Ширака начать испытания ядерного оружия на атолле Муруроа. После этого случая УЕФА запретил какие-либо политические акции на футбольном поле, однако никаких санкций к игрокам применено не было, а их демарш был сочувственно встречен зрителями и прессой.

Ходжсона, который досрочно разорвал контракт с ШФС, сменил на посту главного тренера сборной португалец Артур Жорже (будущий тренер московского ЦСКА), который с самого начала попал под огонь критики. Жорже не включил в состав сборной ведущих игроков - Кнупа и Сюттера. Это решение СМИ было встречено в штыки. Несмотря на горячую полемику в прессе, швейцарская команда удачно начала чемпионат, сыграв вничью с хозяевами - Англией. Однако в двух последующих матчах швейцарцев ожидала неудача: они проиграли Голландии 0:1 и Шотландии 0:2. После вылета сборной с первенства на место Жорже пришел Рольф Фрингер.

Жеребьёвка отборочного турнира чемпионата мира 1998 года поместила Швейцарию в откровенно лёгкую группу. Однако уже первый матч этого отборочного цикла, который состоялся в Баку 31 августа 1996 года, закончился позорным поражением со счётом 0:1 от явного аутсайдера — сборной Азербайджана. В остальных матчах этого отборочного цикла Швейцария также играла очень неудачно: кроме азербайджанского фиаско она проиграла 1:2 Финляндии и была разгромлена 0:5 норвежцами. Заняв в группе предпоследнее место, Швейцария осталась за пределами финального розыгрыша чемпионата мира.

В 1998 году тренером сборной стал Жильбер Гресс. Швейцарии почти удалось пройти квалификацию Евро-2000 - она заняла второе место в группе совместно с Данией, имея лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, однако из-за худших результатов в двухсторонних встречах снова не попала на континентальное первенство. В 2000 году главным тренером стал аргентинец Энсо Троссеро, однако достичь долгожданной цели — попадание на чемпионат мира. Определяющими стали поражения, которые подопечные Троссеро потерпели в поединках со сборной России – 0:1 дома и 0:4 в гостях (четыре мяча из пяти забил россйиский форвард Владимир Бесчастных).

После отставки Тессеро сборную Швейцарии возглавил Коби Кун, выдающийся в прошлом игрок. Сразу после первых матчей пресса назвала назначение Куна очередной ошибкой, однако на протяжении последующего года в игре команды наметились явные положительные тенденции. Куну удалось интегрировать в команду игроков молодёжной сборной, которую он сам некоторое время тренировал. Смена поколения сказалась положительным образом. Квалификационный турнир Евро-2004 сборная Швейцарии завершила на первом месте в группе, опередив команды России и Ирландии (впрочем, это не помешало швейцарцам снова разгромно проиграть в Москве, на сей раз – 1:4). 

Однако на первенстве континента в Португалии дружина Куна особых иллюзий относительно плей-офф не питала. Какой там четвертьфинал, когда твои соперники в группе – Хорватия, Англия и Франция! Тут хотя бы одно очко набрать… Одно очко Швейцария в итоге и набрала – откровенно нудный поединок с хорватами закончился нулевой ничьей. Зато во втором туре группового этапа герои нашего повествования по полной огребли от англичан. Родоначальники футбола заколотили в ворота голкипера соперников Штиля три безответных мяча. Особенно постарался восемнадцатилетний Уэйн Руни, оформивший дубль. Руни ненадолго даже стал самым молодым автором гола в истории чемпионатов Европы. Но в составе сборной Швейцарии на том турнире был свой вундеркинд. Йохан Фонлантен (он на 8 месяцев младше Руни) забил мяч французам в следующей игре (он сравнял счет, а открыл счет, между прочим, Зинедин Зидан). Напичканная суперзвездами Франция несказанно удивилась подобной прыти и наказала дерзкого середняка. Тьерри Анри во втором тайме провел два мяча и не позволил Швейцарии покинуть последнее место в группе. Результат, показанный на турнире – одно очко и один забитый гол, был вполне предсказуем. Подопечные Коби Куна еще не были тем крепким, сбалансированным коллективом, игравшим едва ли не в самый дисциплинированный футбол на континенте, каким они предстали два года спустя на мундиале в Германии.

Квалификацию чемпионата мира 2006 года Швейцария закончила на втором месте в группе, пропустив вперед Францию, и должна была соревноваться за выход в финальную часть чемпионата в стыковых матчах против Турции. После домашней победы 2:0 в Берне швейцарцы проиграли в Стамбуле 2:4, однако благодаря голам, забитым на выезде, получили преимущество и попали на чемпионат. Матч на турецкой земле закончился грандиозным мордобоем, в котором участвовали игроки и тренеры обеих команд. Нескольким швейцарским игрокам досталось изрядно, и со стадиона они отправились прямо в больницу. Турция за этот инцидент схлопотала дисквалификацию и следующие домашние игры в отборе к Евро-2008 проводила на нейтральных полях без зрителей. Именно поэтому матч Турция-Молдова (тот, который 0:5) прошел на пустом стадионе в Дортмунде.

В финальном розыгрыше чемпионата мира 2006 в Германии сборной Швейцарии достались не самые сложные соперники – Того, Южная Корея и Франция (этот турнир стал лебединой песней поколения Зидана, ковавшего великие победы). Швейцария сыграла вничью 0:0 с Францией, одержала победу над командами Южной Кореи (2:0) и Того (2:0) и, заняв первое место в группе, вышла в 1/8 финала. Там швейцарцев поджидал также весьма удобоваримый оппонент – Украина. "Жовто-блакитные", для которых этот Мундиаль стал историческим, выглядели не столь грозно, к тому же на ту пору пришлось начало конца "их всего" - Андрея Шевченко. В основное время и овертайм футболисты зрителей голами не побаловали. Дело дошло до послематчевых одиннадцатиметровых. Украинцы забили трижды, швейцарцы – ни разу и в итоге отправились паковать чемоданы. С высоко поднятой головой. На турнире они не пропустили НИ ОДНОГО гола. Феноменальное достижение, которое вряд ли скоро будет повторено на подобном уровне.

Швейцария являлась хозяйкой Евро-2008, поэтому отборочные матчи пропускала. Первый матч на первенстве швейцарцы проиграли чехам со счётом 0:1. Причем по ходу игры тяжелую травму получил лидер команды Александр Фрай, покидавший поле со слезами на глазах. Следующий матч против Турции стал настоящей драмой - Хакан Якин на 32-й минуте открыл счёт. Но на 57-й минуте турки сравняли счёт, а на 92-й минуте забили вновь. Хозяева форума лишились даже теоретических шансов на выход из группы. В последнем матче Швейцария смогла выместить свою злость на немотивированной Португалии - 2:0, но эта победа ничего не решала.

Путь к чемпионату мира 2010 года Швейцария начала с ничьей 6 сентября 2008 года с командой Израиля. По ходу команда оттмара Хитцфельда (он сменил ушедшего на заслуженный отдых Куна) вела со счётом 2-0 (голы забили Хакан Якин и Блез Нкуфо), но на последних минутах Йосси Бенюан и Бен Саар спасли команду Израиля от поражения. Следующий матч стал национальным позором - 10 сентября 2008 года в Цюрихе на глазах у 20 тысяч зрителей люксембуржцы забили два гола в ворота хозяев (один мя Нкуфо отквитал) и отправили Швейцарию в самый низ турнирной таблицы. Но затем Швейцария одержала победы над командами Латвии и Греции с одинаковым счётом - 2:1 и поправила свои турнирные дела. Теперь команде предстоит два спаренных матча со сборной Молдовы.

О нынешнем состоянии швейцарской сборной, о ее ведущих игроках и главном тренере, а также о футбольных противостояниях Швейцарии и Молдовы мы расскажем в заключительной части нашего материала.

 
Продолжение следует…

Подготовил Максим Кирьязов

Категория: Сборная | Просмотров: 804 | Добавил: Linux | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Сборная [25]
Молд. футбол [1]
M12 [14]
Форма входа
Фото
Новости футбола
Пользователи

Онлайн всего: 1
Болельщиков 1
Пользователей: 0
||
Наш опрос
Мини-чат